"Sur le vif", Cadre de vie

Le Limouzi Golden Trophée monte en température

La date de la finale approche pour les pâtissiers amateurs qui participent au Limouzi golden Trophée. Elle aura lieu en avril place de la République.

Publié le

En février, ont eu lieu les quarts de finale (pour les ados de 10 à 15 ans et pour les adultes à partir de 16 ans révolus) au CMA Formation Le Moulin Rabaud.
Pendant trois heures, les pâtissiers amateurs ont confectionné une Charlotte avec, en son centre, une rose en pâte d’amande, symbolisant la fleur de Belle dans La Belle et la Bête : le thème de cette édition est l’univers Disney.
Ils ont tout donné pour sortir le gâteau tel qu’ils l’avaient imaginé et ainsi émerveiller les yeux et les papilles des juges. Les plus jeunes n’ont pas démérité, bien au contraire, puisque deux d’entre eux (âgés de 10 ans) se sont classés dans le top trois. Plusieurs techniques devaient être maîtrisées, comme la réalisation du biscuit à la cuillère ou de la pâte d’amande.
« Avant les différentes épreuves, les candidats ont une séance de coaching, qui leur permet de montrer leur recette, de recevoir des conseils et de réviser les techniques précises en fonction de leurs points faibles, comme celle des biscuits à la cuillère ou de la pâte d’amande », explique Marie Couloumy, cheffe pâtissière chargée des candidats et gérant des « Pâtisseries de Marie ».

En route pour la finale

Il ne reste plus qu’une épreuve avant la finale, qui aura lieu les 11, 12, 13 avril place de la République. Les six demi-finalistes de chaque groupe planchent déjà sur la réalisation d’une boisson chaude et de 16 mignardises pour « le goûter du Chapelier fou ». Les vainqueurs de cette nouvelle épreuve rêvent déjà au trompe-l’oeil de la pomme de Blanche-Neige qu’il leur faudra réaliser pour la finale.
« Même si c’est une compétition, le but est avant tout d’apprendre et de passer un bon moment, explique Dorian Pelissier, pâtissier chocolatier et fondateur du concours.
C’est pour cela que cette année, les demi-finalistes éliminés seconderont les finalistes. Autre nouveauté pour la finale, il y aura un golden buzzer qui permettra aux finalistes, lorsqu’ils appuieront dessus, d’avoir l’aide d’un chef pendant vingt minutes. Nous aurons le plaisir d’avoir à nos côtés quatre participants du Meilleur Pâtissier de M6. De nombreux chefs locaux seront présents ainsi que Stéphane Guenaud, Argentier et Maître d’hôtel de la Présidence de la République au Palais de l’Élysée et le célèbre youtubeur culinaire Dominique ».


Le concours est à suivre sur Facebook et Instagram @limouzigoldentrophee

Toute l’actualité du Limouzi Golden Trophée, ses candidats et des conseils et recettes, sont aussi diffusés au fil de l’émission Sweet Mag qui est proposée en partenariat avec
7ALimoges.
À revoir sur 7ALimoges.tv

Ce contenu vous a-t-il été utile ?
Button envoyer